Grupo Acuicultura

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DIRECTOR:

Fenucci

Dr. Jorge L. Fenucci

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Profesor Titular UNMDP – Investigador Independiente CONICET

CV en SIGEVA

 

CO-DIRECTOR:

Diaz

Dra. Ana Cristina Díaz

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JTP UNMDP – Investigador Adjunto CIC

 

Investigadores:

Marcoval

Dra. María Alejandra Marcoval

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Investigador Adjunto CONICET

CV en SIGEVA

sin foto mujer

Lic. Susana María Velurtas

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JTP UNMDP

  

Becarios:

sin foto mujer

Lic. María Laura Espino

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Beca de Estudio CIC – Estudiante Doctorado en Ciencias UNMDP

 

  

Estudiantes:

sin foto

Emiliano Pisani

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Tesista de grado

 

Historia del Grupo:

 

A partir de 1979, se inician estudios en acuario sobre nutrición y acción de distintas variables ambientales en el camarón Artemesia longinaris. En 1983 ante requerimientos de la industria, se inician los primeros trabajos de engorde de camarón y langostino con resultados promisorios. Es así que varias empresas se interesan en la realización de pruebas de engorde en estanques externos.  En la actualidad se trabaja en  la Estación Nágera, dependiente de la UNMDP y ubicada en Playas de Chapadmalal, Partido de Gral. Pueyrredón, y en los laboratorios del complejo universitario Manuel Belgrano de la UNMDP.

1.      Se ha obtenido la cría masiva de postlarvas de diversas especies de peneidos, poniendo a punto el sistema. En un lapso inferior a los 20 días se pueden obtener postlarvas de 1 día con supervivencias superiores al 50% (por lo general entre 60 y 80%), que a nivel internacional se considera aceptable.

2.      Se han obtenido en forma masiva postlarvas de 20 días de edad, estadio en el que son enviadas a estanques externos para su engorde

3.      Se ha obtenido la maduración, cópula y desove en cautiverio del langostino argentino, con un 20% de hembras que desovan entre 80.000 y 368.750 huevos por puesta.

4.      Se ha estudiado la calidad reproductora de los machos de langostino y hasta el momento se ha evaluado la calidad y cantidad de espermatozoides por espermatóforo compuesto.

5.      Se ha trabajado en estudios de nutrición tanto de camarón (Artemesia longinaris) como de langostino (Pleoticus muelleri). Se determinaron los requerimientos de ácidos grasos de ambas especies, se estudió la acción del colesterol sobre el crecimiento y la supervivencia de Pleoticus muelleri, observándose mejor crecimiento con dietas que contenían 1,5% o más de colesterol.

6.  Se estudió el requerimiento de las vitaminas A. E, D Y K en Artemesia longinaris y Pleoticus muelleri..

7.  Con respecto a los requerimientos de aminoácidos en las dietas se determinó la composición porcentual de aminoácidos en músculo y hepatopáncreas de juveniles del camarón Artemesia longinaris.  Se trabajo también con relación a la acción de estos aminoácidos en las  dietas observándose  que no  existen diferencias en el crecimiento y supervivencia con algunas de las relaciones de arginina:lisina probadas en distintas dietas. En cuanto al aminoácido metionina, el estudio histológico del hepatopáncreas demostró que los animales alimentados con dietas semipurificadas suplementadas con 0-20% de metionina no presentan diferencias en las características morfológico funcionales del órgano.

8.  Se han efectuado diversas entregas de postlarvas a la industria y organismos oficiales (2500000):

 

 

 

Líneas de investigación:

 

El objetivo general del grupo es el desarrollo de tecnologías para el cultivo de crustáceos, con énfasis en el camarón y el langostino argentinos.

Las líneas de investigación del grupo son: a) larvicultura masiva, b) engorde de juveniles en estanques externos hasta talla comercial, c) estudios de nutrición en distintos estadios del ciclo de vida,  d) maduración en cautiverio,  d) repuestas de estos organismos a stress.

 

 

Últimas publicaciones:

 

-   HARÁN, N.S. & J.L. FENUCCI. 2008. Effects of lecithin on the cholesterol digestibility in the prawn Artemesia longinaris (Crustacea, Penaeidae).  The Israeli Journal of Aquaculture (Bamidgeh). 60(1)::13-19. ISSN 0792-156X

- DÍAZ,A.C.; A.V. FERNÁNDEZ GIMENEZ.;S.M. VELURTAS. & J.L.FENUCCI. 2008. Ontogenetic changes in the digestive system of Pleoticus muelleri (Decapoda, Penaeoidea). Invertebrate Reproduction & Development, 5 (1-2): 1-12.  ISSN 0792-4259/08. Referato

- FERNÁNDEZ GIMENEZ,A.V.; A:C:  DÍAZ; VELURTAS,S.M. & J.L. FENUCCI. 2008. Effects of different dietary vitamin A levels in the red shrimp Pleoticus muelleri (Bate, 1888) (Decapoda, Solenoceridae). Revista de Biología Marina y Oceanografía, 43 (3): 483-490. ISSN: 0717-3326. Referato.

- FERNÁNDEZ GIMENEZ,A.V.; A:C: DÍAZ.; S.M. VELURTAS,. & J.L.FENUCCI. 2009. Digestive proteinases of Artemesia longinaris (Decapoda, Penaeidae): Characterization and dietary relationship. Israeli Journal of Aquaculture, 61 (1): 48-56. ISSN 0792 - 156X..

- FERNÁNDEZ GIMENEZ, A.V.; DÍAZ, A.C.; VELURTAS, S.M. & FENUCCI, J.L. 2009. In vivo and In vitro Protein Digestibility of Feeds and Feed Ingredients for Prawn Artemesia longinaris (Crustacea, Penaeidae).  Brazilian Archives of Biology and Technology, 52(6): 1379-1386. ISSN 1516-8913.

- DIAZ, A.C.; CUARTAS, E.I.; VELURTAS, S.M. & FENUCCI, J.L.  2010. Acute toxicity of nitrite on Pleoticus muelleri (Crustacea, Penaeoidea) postlarvae fed diets supplemented with astaxanthin. Biocell, 34(1): A6..

- DIAZ, A.C.; VELURTAS, S.M.; FERNANDEZ GIMENEZ, A.V.; MENDIARA, S.N. & FENUCCI, J.L. 2011. Carotenoids from integument, muscle and midgut gland of the red shrimp Pleoticus muelleri. The Israeli Journal of Aquaculture – Bamidgeh, 64(1):.625-631.

- VELURTAS, S.M.; DIAZ, A.C.; FERNANDEZ GIMENEZ, A.V.; & FENUCCI, J.L. 2011. Influence of dietary cellulose level on the metabolic profile and feed digestibility in penaeoid shrimp. Latin American Journal of Aquatic Research, 39(2): 2014-224.

- DIAZ, A.C.; VELURTAS, S.M.; MENDIARA, S.N. & FENUCCI, J.L. 2012. Correlation between radical scavenging capacity and carotenoid profile during larval development of Pleoticus muelleri.  Invertebrate Reproduction & Development.DOI:101080/07924259

- HARAN, N.S.; DIAZ, A.C. & FENUCCI, J.L. Comparison of dietary sterols on growth, survival and midgut gland histology of prawn Artemesia longinaris (Decapoda, Penaeidae). En Prensa: The Israeli Journal of Aquaculture – Bamidgeh.

 

 Libros y capítulos de libros:

 

- FENUCCI, J.L.; A.C. DIAZ & , A.V. FERNANDEZ GIMENEZ. 2009. A review on the status of protein nutrition of Argentine penaeoid shrimp: Comparison and contrasts within the Penaeidae. En: The Rising Tide. Proccedings of the Special Session on Sustainable Shrimp Farming. Eds.: C.L. Browdy & D.E. Jory. ISBN 978-1-888807-08-0, The World Aquaculture Society, Baton Rouge, USA.

-   FENUCCI, J.L. 2008. Método utilizado por la Universidad de Mar del Plata parala medición de digestibilidad in vivo e in vitro en camarón. Eds. L. Elizabeht Cruz Suárez, Humberto Villareal Colmenares, Mireya Tapia Salazar, Martha Nieto López, David Villareal Cabazos y Denis Ricque Marie. Manual de metodologías en disgestibilidad “ in vivo e in vitro”para ingredientes y dietas para camarón. Universidad Autonoma de Nuevo León, NL, México pp:18-34 . ISBN 978-607-433-020-5.

- SARASA,M.V.; FERNÁNDEZ GIMENEZ,A.V.; HARÁNN.S. & FENUCCI,J.L. 2011. "Vitamina K en la dieta del camarón argentino Artemesia longinaris en cultivo". Libro del III Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura, III FIRMA, México. 483-490. ISBN: 978-84-608-1251-7.

-  FERNÁNDEZ GIMENEZ,A.V. HARÁN,N.S.; PEREIRA,N.A.; SARASA,M.V. & FENUCCI,J.L.2011.. "Capacidad inmunoestimulante de la vitamina D en el camarón argentino Artemesia longinaris". Libro del III Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura, III FIRMA, México. 381-388. ISBN: 978-84-608-1251-7